PALAVRA CHAVE  
 
SENHOR PRENDADO
 
UM SENHOR QUE SE DIVERTE NA COZINHA
 
QUARTA-FEIRA 20 DEZ 2006
Ceviche de sardinhas
Ceviche, é um prato de origem peruana baseado em peixe marinado em suco de limão ou outro citrico. O essencial é que o pescado seja branco, mas de carne firme; camarão, lagosta ou mesmo polvo podem também ser usados.
INGREDIENTES
  • Sardinhas frescas
  • Sal grosso
  • Vinagre de vinho branco
  • Azeite de oliva
  • Alho fatiado em lâminas finas
  • Pimenta dedo-de-moça cortada em rodelas finas
  • Pimenta em grão ( rosa,branca e do reino)
  • Ramo de alecrim
  • Folhas de louro
  • PREPARAÇÃO
    Limpe bem as sardinhas, abra-as, elimine a cauda e a barbatana do dorso de modo a obter “filés” de sardinhas inteiras. Numa tijela de vidro espalhe uma camada de sal grosso no fundo e sobre ela uma camada de sardinhas justapostas, outra camada de sal e assim sucessivamente até terminar com uma camada de sal. Tape a tijela e deixe as sardinhas desidratarem no sal por exatas TRES HORAS.
    Camadas alternadas de sal grosso
    Passado o tempo necessário retire as sardinhas do sal, sacuda-as e raspe com uma faca o sal para remove-lo. NAO LAVE AS SARDINHAS. Lave a mesma tijela utilizada, seque-a bem e justaponha novamente as sardinhas em camadas. Cubra totalmente todo o conteúdo com o vinagre branco tape novamente a tijela e deixe repousando por mais TRES HORAS.
    Imersas no vinagre onde na verdade "são cozidas"
    Por último despeje o vinagre, retire as sardinhas seque-as num pano limpo. Lave mais uma vez a tijela, seque-a e espalhe no fundo algumas lâminas do alho, um pouco da pimenta vermelha em rodelas, uma folha de louro,os grãos de pimenta e vá justapondo as sardinhas sempre intercalando as camadas com os temperos, de forma sucessiva.
    Ao final cubra todo o conteúdo com azeite de oliva de boa qualidade, tape a tijela deixe as sardinhas totalmente imersas repousando no azeite por no mínimo DOIS DIAS antes de consumi-las. Conserve em temperatura ambiente, fora da geladeira
    Temperos intercalados entre as camadas
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    POSTADO POR SENHOR PRENDADO 20-12-2006 19:13
    Mariângela Bueno escreveu:
    09/08/2011 07:08
    Parabéns pelo livro!Beijo grande.
    Thiago escreveu:
    13/01/2011 17:57
    Bem que você avisou, João.

    Esqueci o peixe no sal por quase uma hora a mais.

    O frustrante foi esperar três dias e ver que estava muito salgado (ficou parecendo comida em conserva). Ainda assim, deu pra perceber que é muito saboroso, e de longe muito melhor do que esses ceviches que se fazem por aí deixando o peixe 15, 20 minutinhos no limão.

    É da vida. Da próxima vez este erro eu não cometo.

    Grande abraço.

    Embora não fique comentando muito, saiba que considero seu site melhor do que vários livros bons que tenho.
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