PALAVRA CHAVE  
 
SENHOR PRENDADO
 
UM SENHOR QUE SE DIVERTE NA COZINHA
 
DOMINGO 20 MAI 2007
Cozido do Renilson
Este site agradece a colaboração de: Renilson, Jorge, Maria Lúcia e Gera
INGREDIENTES
  • 3 chuchus
  • 2 espigas de milho verde
  • 6 cenouras
  • ½ repolho
  • 1 maço de couve
  • 1 maço de brócolis
  • 10 batatas
  • 2 mandioquinhas
  • 4 bananas da terra (ou comprida)
  • 3 gilós
  • 6 maxixes
  • 30 quiabos
  • 500 g de abóbora
  • 500 g de mandioca (aipim)
  • 10 cebolas grandes
  • 06 tomates grandes e maduros
  • 02 latas de tomates sem pele
  • 3 ovos inteiros
  • 2 cabeças de alho
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 maço de cebolinha
  • 1 maço de manjericão
  • 1 maço de hortelã
  • 6 folhas de louro
  • pimenta do reino
  • ½ garrafa de vinho tinto
  • 1 litro de azeite de oliva
  • Carnes
  • 1Kg de costela bovina
  • 750g de músculo
  • 1Kg de carne seca (charque)
  • 2 Kg de costela suína
  • 750g de lingüiça
  • 500g de paio
  • 200 g de bacon
  • Um joelho de porco defumado
  • Farinha de mandioca para o pirão
  • ingredientes
    PREPARAÇÃO
    Para doze pessoas
    Na véspera iniciar o preparo da costela bovina, do músculo e do charque já dessalgado

    1. Cortar as carnes em pedaços grandes
    2. Colocar na panela um pouco de azeite e deixar aquecer
    3. Colocar 100 g de bacon cortado em cubos no azeite aquecido e deixar fritar um pouco
    4. Em seguida acrescentar 3 dentes de alho cortados em fatias e deixa dourar
    5. Adicionar 5 cebolas em pedaços grandes e 3 folhas de louro
    6. Deixar refogar e depois acrescentar as carnes mexendo com uma colher de pau e deixar cozinhar até secar um pouco
    7. Acrescentar o ½ litro de vinho tinto e deixar cozinhar por aproximadamente 2 horas
    8. Apagar o fogo e deixar para continuar no dia seguinte
    CONTINUANDO O COZIDO*

    *Se não possível preparar a primeira etapa na véspera,tudo pode ser feito na seqüência,numa única vez.

    A preparação das carnes certamente resultou num belo caldo que servirá como base de sabor para todo o prato. Antes de acender o fogo, retire o excesso de gordura. Verifique as carnes se já estão cozidas , retire do caldo e reserve.
    Coloque uma panela com 1,5 a 2 litros de água para aquecer. Acenda o fogo do caldo e , observando a ordem de consistência dos legumes, coloque as folhas de couve lavadas e sem o talo, os chuchus em metades, descascados e sem a semente, as cenouras raspadas inteiras, a metade do repolho, as espigas de milho partidas na metade e os pedaços de mandioca (aipim) descascados. Acrescente a água fervendo de modo a cobrir os ingredientes. Pode corrigir um pouco o sal diretamente ou acrescentando 1 a 2 tabletes de caldo de carne ou legumes. Controle o cozimento para retirar os legumes sem despedaçar. Quando for retirando os legumes coloque-os em uma travessa e reserve.
    Na medida que for surgindo espaço na panela, coloque as batatas, descascadas e inteiras, as mandioquinhas (batata baroa) raspadas e inteiras e os maxixes, inteiros e raspados.
    Essa é a boa hora para acrescentar a abóbora, em pedaços grandes descascados, lingüiça, o paio (em pedaços grandes) e as costelas de porco. Verifique o sal.

    Coloque os quiabos inteiros (corte a “cabeça” e a ponta), as bananas da terra, inteiras e com a casca, os gilós (inteiros e limpos).
    Continue controle o cozimento para retirar os legumes sem despedaçar. Quando for retirando os legumes coloque em uma travessa e reserve.
    Meia hora antes de servir, inicie o preparo do pirão.

    Preparo do pirão

    Numa panela pré aquecida, coloque azeite de oliva e deixe aquecer. Acrescente bacon em pequenos cubos e deixe dourar. Coloque 2 dentes de alho em fatias finas e 2 cebolas picadas. Refogue tudo até a cebola dourar. Ponha os pimentões (verde, amarelo e vermelho) os tomates picados. Acrescente ½ taça de vinho tinto e deixe cozinhar até formar um molho espêsso e homogêneo. Apague o fogo e deixe . Acrescente um pouco do caldo e, depois coloque, bem lentamente e mexendo sempre, a farinha de mandioca. Coloque o caldo e a farinha mexendo sempre para não “embolotar”. Controle a consistência a seu gosto (mais duro ou mais mole). Antes de finalizar verifique o sal.
    Antes de servir aqueça a sobra do caldo e coloque sobre os legumes e carnes para aquecer.
    Um bom molho de pimenta,vai bem .
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    POSTADO POR SENHOR PRENDADO 20-05-2007 17:09
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