PALAVRA CHAVE  
 
SENHOR PRENDADO
 
UM SENHOR QUE SE DIVERTE NA COZINHA
 
QUARTA-FEIRA 14 JUL 2010
Codeguim com lentilhas
Em 1511 as tropas do Papa Giulio II sitiaram a comuna de Mirandola na região de Modena– Emiglia Romagna, os habitantes numa medida extrema, começaram a utilizar o couro (cotenna) dos porcos para ensacar os miúdos, aproveitando toda a carne possível, inventaram assim o "Cotechino". Fizeram o mesmo com as patas (zampe) e inventaram o Zampone. Trazidos ao Brasil por ocasião da colonização italiana, os dois embutidos passaram a fazer parte dos cardápios do sul e sudeste do país. Hoje o Cotechino e o Zampone di Modena gozam na Itália do IGP (Indicação Geográfica Protegida)
INGREDIENTES
  • Um codeguim
  • Lentilhas (250gr)
  • Tomates picados sem as sementes
  • Cebola ralada
  • Meia pimenta dedo-de-moça picada
  • Três dentes de alho laminados
  • Ramos de salsinha picada
  • Folha de louro
  • Alecrim
  • Orégano fresco
  • Sal e mescla de pimentas moida na hora
  • Azeite de oliva
  • ingredientes
    PREPARAÇÃO
    O codeguim não artesanal encontrado nos mercados e feira-livres, vem embalado herméticamente em plástico ou – como o utilizado aqui – em papel alumínio vedado.
    Cozinhe-o por 20 minutos ainda dentro da embalagem, imerso na água do cozimento das lentilhas. Só depois disso abra a embalagem e aproveite na própria panela o líquido liberado com os aromas e temperos do codeguim.
    Lave bem as lentilhas, ecorra-as e deixe-as de molho repousando imersas em água fria por aproximadamente 40 minutos. Enquanto isso, inicie o preparo do tempero para as lentilhas: rale a cebola, pique em pequenos cubos o tomate sem as sementes, corte o alho em lâminas muito finas, pique grosseiramente a salsinha, o alecrim e as folhas de orégano fresco.
    Use meia pimenta dedo-de-moça picada tambem sem sementes.
    as lentilhas imersas em água os temperos picados
    Numa panela, doure no azeite de oliva as lâminas finas de alho. Junte a cebola ralada, acerte o sal e a mescla de pimentas moídas na hora. Refogue bem.
    doure cuidadosamente o alho no azeite adicione a cebola ralada
    Quando a cebola estiver bem refogada e transparente incorpore ao refogado o tomate picado e a pimenta dedo-de-moça, refogue em fogo baixo com a panela tampada.
    Quando o tomate estiver bem diluído, adicione as ervas restantes, refogue mais um pouco com a panela tampada em fogo baixo.
    incorpore o tomate picado, refogue em fogo baixo junte as ervas, misture bem.
    Escorra mais uma vez as lentilhas e leve-as para cozinhar em uma panela com água abundante. Na mesma panela coloque o codeguim ainda em sua embalagem, cozinhe tudo junto e em fogo brando.
    Quando as lentilhas estivem semi-cozidas e começarem a amaciar, junte à panela o tempero feito à parte, misture tudo muito bem.
    na mesma panela as lentilhas e o codeguim ainda na embalagem. junte o tempero à panela
    Quando as lentilhas estiver no ponto exato de cozimento, retire a embalagem do codeguim, cuidando para aproveitar o líquido lá contido juntando-o às lentilhas.
    Corte o codeguim em fatias, volte as fatias para a panela, cozinhe tudo junto por mais 5 minutos. Verifique o sal e sirva muito quente.
    o codeguim em fatias as fatias de volta à panela por mais 5 minutos.
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    POSTADO POR SENHOR PRENDADO 14-07-2010 20:38
    izabel escreveu:
    28/12/2012 17:06
    Obrigada,senhor prendado. Meu esposo adora codeguim e eu não consigo fazê-lo, principalmente frito, então essa receita me ajudou. Se o sr souber um truque para fazê-lo frito eu agradeço.
    sueli escreveu:
    14/04/2012 14:23
    Ola Joao...adorei a receita! Muito tempo procurava algo similar e ficou estupenda. Beijus
    Teresa escreveu:
    13/08/2010 19:45
    João querido!
    Não aguento mais comer codeguin com lentilhas. Volta pra cozinha, volta
    Anônimo escreveu:
    11/08/2010 13:44
    Prezado Senhor Prendado entendo a justificativa, te desejo sucesso para vencer os compromissos profissionais, mas as crianças pedem novidades culinárias.
    Senhor Prendado escreveu:
    04/08/2010 17:41
    É verdade, estou longe da cozinha nos últimos dias. Minha ocupação principal, o desenho gráfico, não tem me deixado tempo e muito menos cabeça para cozinhar. Volto logo.
    Abs a todos
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