PALAVRA CHAVE  
 
SENHOR PRENDADO
 
UM SENHOR QUE SE DIVERTE NA COZINHA
 
SEGUNDA-FEIRA 21 JUN 2010
Quentão
Quentão, como o nome diz, é uma bebida quente – uma espécie de "grog"– tradicionalmente servida em quermesses e festas juninas ao ar livre durante o inverno brasileiro. É relacionada às noites frias do mês de junho, sobretudo no estado de São Paulo. Consiste em uma mistura aquecida de aguardente, gengibre, açúcar e especiarias.
INGREDIENTES
  • Um litro de cachaça branca, de boa qualidade
  • Gengibre (aprox.60 gr.) cortado em lâminas finas
  • Dois copos de água
  • Uma xícara de chá de açúcar
  • Dois limões fatiados em rodelas
  • Lascas de canela em pau
  • Três cravos-da-índia
  • ingredientes
    PREPARAÇÃO
    Corte os limões em rodelas. Para ganhar mais perfume na infusão pode-se misturar limões sicilianos aos nossos limões verdes, conhecidos como Tahiti. Lave bem o gengibre e corte-o em lâminas muito finas. Reserve.
    limão em rodelas gengibre em lâminas muito finas
    Numa panela leve o açúcar ao fogo para caramelizar. Quando estiver dourado adicione os dois copos de água e deixe ferver em fogo brando até apurar a calda.
    a calda apurada na panela
    Quando a calda na panela chegar ao ponto, junte as fatias de limão, o gengibre cortado finamente em lâminas, a lasca de canela em pau e os três cravos, deixe ferver por alguns minutos e só então adicione a cachaça e deixe fervendo por mais cinco minutos em fogo muito baixo com a panela tampada.
    junte o gengibre, o limão, a canela e os cravos adicione a cachaça e ferva por mais 5 minutos
    Quando a mistura amornar ligeiramente, coe o líquido numa peneira fina. Sirva ainda quente em xícaras de louça ou cálices de vidro espêsso, como o da foto.
    O quentão coado e servido ainda quente em cálices ou xícaras
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    POSTADO POR SENHOR PRENDADO 21-06-2010 00:08
    Luiza escreveu:
    26/06/2010 10:18
    Adoro quentão e no Rio Grande do Sul bebemos a bebida com vinho, é muito diferente do que fazem aqui em SP. Por motívos óbvios, culturais (relativo à cultura do vinho), a base é o vinho e a aguardente - cachaça, grapa - é um ingrediente, como a anela, o cravo e o açúcar, pra deixar mais forte e saboroso e encarar o frio!!
    Dra Bia escreveu:
    25/06/2010 09:55
    Aqui no Amazonas nao tomamos quentao, por motivos óbvios (alto verao!).

    Tomamos uma bebida fermentada, levemente alcoólica, feita da casca do abacaxi, que é beeeeem doce pros lados de cá. Chama-se Aluá. Geladíssimo, delícia.

    Origem indígena, claro.
    Senhor Prendado escreveu:
    21/06/2010 22:36
    Angela,

    Vivendo e aprendendo!
    Juro que nunca sequer soube de quentão que levasse vinho na receita.

    Agradeço suas visitas e o instrutivo comentário

    Obrigado
    Angela Albino escreveu:
    21/06/2010 20:01
    Prendadíssimo Senhor!

    Ué, e o vinho? Ao menos aqui no Sul, quentão também leva vinho.
    No mais, é sempre bom passar por aqui e ter um pouco de gastro-poesia no dia.

    Bjs!
    Aida escreveu:
    21/06/2010 12:05
    Oi querido!
    Feliz aniversário!
    Em tua homenagem, assisti ontem Julie&Julia. beijos!!
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