PALAVRA CHAVE  
 
SENHOR PRENDADO
 
UM SENHOR QUE SE DIVERTE NA COZINHA
 
DOMINGO 14 JUN 2009
A torta das senhoritas Tatin
Num belo dia no final do século 19 a pousada/restaurante das irmãs Tatin (Stéphanie, a «Fanny», 1838-1917, e Caroline, 1847-1911) em la Motte Beuvron, sempre muito frequentada por caçadores, entrou para a história da culinária.
Dia de muito movimento, Fanny (ainda atordoada pelos galanteios de um caçador sedutor) ao preparar uma torta de maçãs colocou as frutas na forma e levou-as ao forno, apenas com açucar. Só depois se deu conta que havia esquecido o mais importante: a massa.
Na correria, não teve dúvidas: retirou as maçãs do forno, colocou a massa de torta sobre as frutas já semi–caramelizadas e levou tudo ao forno novamente, inventando assim, mesmo sem querer, a torta ao revés, grande mito da gastronomia: a Tarte Tatin
INGREDIENTES
  • Maçãs
  • Acúcar refinado
  • Manteiga sem sal
  • Cravos da Índia
  • Canela em pau
  • Massa para torta
  • ingredientes
    PREPARAÇÃO
    Há quem prefira usar a maçã verde azedinha, mais ácida e mais rija.
    Descasque as macãs, corte-as em quatro partes, retirando as sementes e o talo. Numa forma ou frigideira que possa ir ao forno, passe bastante manteiga e depois cubra completamente com uma camada generosa de açucar. Use alguns cravos e uma lasca de canela em pau
    unte o fundo da forma com manteiga e cubra com açucar
    Acomode os quartos de maçã sobre a superfície coberta com açúcar, faça com que os pedaços de maçã fiquem bem rentes às bordas da forma.
    Distribua a primeira camada sempre com a parte curva para baixo. Coloque a segunda camada de modo inverso, com a parte curva para cima. Preencha todos os vazios com pedaços da fruta.
    acomode as maçãs na forma, preencha todos os espaços
    Depois das frutas montadas na forma, leve ao fogo e deixe até que o líquido das maçãs se evapore, quando perceber a calda dourada cor de caramelo borbulhar no fundo da forma, desligue o fogo
    no fogo, até o fundo se caramelizar retire do fogo quando vir a cor dourada do caramelo borbulhante.
    Leve as maçãs ao forno por aproximadamente 20 minutos
    leve ao forno (200º), por 20 minutos
    Corte um disco ligeiramente maior que o diâmetro da forma na massa de tortas, aplique sobre a forma reforçando as beiradas. Faça alguns furos com a ponta da faca para que o ar possa sair e a massa não se inflar.
    cubra com a massa para tortas
    Leve as maçãs agora cobertas com a massa ao forno novamente por mais 20 minutos.
    Quando a massa estiver dourada, retire e deixe amornar um pouco
    no forno, mais uma vez
    Quando estiver morna, vire cuidadosamente a forma sobre a travessa onde a torta será servida.
    Sirva ainda morna, ao natural ou acompanhada de sorvete de creme.
    melhor se servida ainda morna, com sorvete de creme
    Compartilhe no TwitterCompartilhe no Facebook
    POSTADO POR SENHOR PRENDADO 14-06-2009 01:06
    Jonas escreveu:
    06/11/2015 02:18
    Essa torta ficou excelente. Gostei da textura, do aroma, do sabor. Hummm Também gosto dessa aqui é bem rapidinha: Torta de maçã em 15 segundos - Prendado
    do carmo escreveu:
    10/06/2010 22:54
    Adoraria experimentar se tivesse um peacinho, hummmmmmmmmmm que delícia.
    zana escreveu:
    02/07/2009 10:48
    tinha visto a sua receita e procurei no dia que ia fazer ,mas seu blog dizia que tinha sido removido...fiquei triste , então fiz uma também deliciosa que todos adoraram,vi hoje que afinal o seu blog está de cara lavada e agora,não vou perder de vista pois já está nos favoritos.beijinhos da cozinhadazana
    heloisa escreveu:
    20/06/2009 13:17
    vou fazer agora mesmo. depois conto. também vou fazer agora mesmo a língua em vinagrete. fã, viu?
    Luís Pontes escreveu:
    15/06/2009 18:53
    A tarte Tatin é uma das minhas preferidas, tout court, e seguramente a melhor de todas as de maçã!

    Curiosamente só hoje, aqui, soube a sua história e, naturalmente, vai passar a ser muito mais divertido comê-la.

    Obrigado
    RECEITAS RELACIONADAS
    ENVIAR RECEITA
    IMPRIMIR RECEITA
    TEASER DO LIVRO DO SENHOR PRENDADO
    COMPRAR O LIVRO DO SENHOR PRENDADO
    2.343.701
    Pérolas da cozinha MAIS ROBUSTA que você mesmo pode preparar
    PERFIL DO SENHOR PRENDADO
    O site e seu autor
    193 RECEITAS
    Escolha entre as sugestões abaixo ou use a busca no topo da página
    ***

    Pudim de panetone02 MAR 2006

    Bacalhau ao forno13 MAI 2006
    AS MAIS RECENTES
    Caros Leitores
    Curau!!! Alguém lembra?
    Trianon, o rei da noite
    VISITE
    Blogs e sites de gentes que gosta e entende de cozinha. Vale conferir!
    ***