PALAVRA CHAVE  
 
SENHOR PRENDADO
 
UM SENHOR QUE SE DIVERTE NA COZINHA
 
QUINTA-FEIRA 30 ABR 2009
Dobradinha
"Prato do dia" na maioria dos bares e restaurantes da cidade,
servido sempre às terças-feiras.
Ítem obrigatório, normalmente tem seu nome escrito com giz na lousa negra logo
na entrada do bar.
A dobradinha consegue a rara proeza de dividir as pessoas em dois grupos igualmente ardentes e antagônicos: os que "adooooooram-dobradinha" e os que "deteeeeestam-dobradinha".
Ninguém é sinceramente indiferente a uma dobradinha bem feita. Prato que
desconhece o meio-termo.
INGREDIENTES
  • Tripas bovinas (bucho) bem limpas e lavadas
  • Feijão branco novo
  • Tomate picado sem semente
  • Purê de tomate
  • Cebolas raladas
  • Alho picado
  • Cubo de caldo de carne
  • Folhas de louro
  • Pimenta dedo-de-moça picada sem sementes
  • Salsinha picada
  • Bacon em pedaços
  • Linguiça portuguesa cortada em rodelas
  • Paio em fatias longas, cortadas a 45º
  • Cenoura cortada em cilindros de aprox 3 cm
  • Um copo de aguardente (cachaça)
  • Um litro de leite
  • ingredientes
    PREPARAÇÃO
    Deixe o feijão branco de molho na água por no mínimo 2 horas para que amacie e se reidrate.
    Depois cozinhe até ficar "al dente", semi-cozido.
    Lave e escorra o bucho em muitas águas. Leve para cozinhar na panela de pressão imerso no leite, com as folhas de louro e um dente inteiro de alho.
    Feijão de molho duas horas antes, para amaciar
    Corte o paio, a linguiça portuguesa, o bacon
    e as cenouras.
    Para o tempero do feijão corte também a salsinha, rale a cebola, pique o alho, o tomate e a pimenta dedo-de-moça
    Paio,linguiça. bacon e a cenoura, fatiados Temperos para o feijão, picados finamente
    Refogue os temperos do feijão numa panela à parte.
    Adicione os embutidos ao feijão semi-pronto para que cozinhem juntos.
    Refogado para o tempero do feijão os embutidos e o feijão cozinhando juntos
    Depois de cozidas retire as tripas da panela de pressão, escorra-as bem.
    Numa frigideira refogue-as com alho picado, cebola ralada, as cenouras cortadas, o bacon cortado dourado previamente, acerte
    o sal e a pimenta do reino.
    Refogue em fogo baixo, mexendo sempre.
    Quando estiverem bem refogadas, verifique o sal e a pimenta, despeje o copo de cachaça e flambe com cuidado (cachaça é quase puro alcool).
    dobradinhas refogadas nos temperos, flambadas na cachaça
    Depois de flambar adicione o purê de tomates e o caldo de carne. Deixe reduzindo em fogo baixo.
    Quando pronta, junte a dobradinha ao feijão e misture tudo muito bem.
    Verifique o ponto do feijão, acerte o sal e a pimenta e sirva.
    em fogo baixo,com o purê de tomates e o caldo de carne
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    POSTADO POR SENHOR PRENDADO 30-04-2009 13:59
    J. Woolf escreveu:
    15/05/2009 15:39
    E por este motivo nós, os nascidos na cidade do Porto, no norte de Portugal, somos chamados de "Tripeiros".

    Parabéns pelo site e pelo anterior Blog, agora desaparecido.

    Abraço.
    Dra Bia escreveu:
    03/05/2009 18:25
    Amore mio, parabens pelo site! Ta lindo e delicioso.

    Nao gosto de dobradinha, mas gosto de vc.
    Senhor Prendado escreveu:
    03/05/2009 11:22
    Rose,
    Obrigado pela visita e mais ainda pelos elogios.
    A palavra tripa é usada aqui como forma genérica de se referir às entranhas.
    O mesmo prato tem na Itália o nome de "Trippa alla fiorentina" e na França existe a deliciosa " Trippes á la mode de Caen"
    Rose escreveu:
    03/05/2009 10:19
    HUMMMM, muito bom,linda apresentação tbem, so fiquei com uma duvida," bucho" nao se refere ao estomago do boi? tripas , acredito eu são outro departamento,muito proximo .porem com funçoes diferentes??.... não sei,
    Adoro suas receitas,seu site é lindo e agradavel, Parabens!!!
    cristhianne pimenta escreveu:
    01/05/2009 21:11
    Que delícia de site, delícia de receitas. Parabéns, sucesso, sorte e mta PAZZZZZ.
    FORTE abraço.
    Cristhianne.
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