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CAMINHONEIRO GOURMET
 
OS GRANDES CLÁSSICOS DA COZINHA MAIS ROBUSTA
 
DOMINGO 21 MAI 2006
Boeuf à la bourguignonne
INGREDIENTES
  • Um quilo e meio de músculo
  • Tiras de bacon ou pancetta
  • Salsinha picada
  • Tomilho seco
  • Bacon em pedaço, magro, cortado em cubos de aprox. 1 cm.
  • Azeite
  • Quatro cenouras médias, cortadas em cilindros de 2.5 cms de comprimento
  • Quatro cebolas grandes,cortadas em 6 pedaços cada
  • Tres colheres de sopa de farinha de trigo
  • Meio copo de conhaque
  • Um bouquet garni (louro,alecrim,manjericão e salsinha)
  • 250 ml de caldo de carne
  • Cogumelos de Paris
  • Pimenta do reino
  • 100 gr de manteiga
  • 40 Cebolas pequenas,para caramelizar
  • Para a marinada:
  • Duas colheres de sopa de azeite
  • Meia colher de sopa de tomilho
  • Uma garrafa de vinho tinto seco
  • PREPARAÇÃO
    Corte a carne em pedaços, respeitando a estrutura das fibras, mantenha a membrana que envolve os pedaços.
    Passe as tiras de bacon ou pancetta na mistura de salsinha e tomilho.
    Usando uma pequena faca, fure cada pedaço de carne, no sentido das fibras, uma ou duas vezes, enfiando nos orifícios a tira de bacon.
    Coloque a carne para marinar durante tres horas no azeite misturado ao tomilho e ao vinho tinto (vire os pedaços algumas vezes durante esse periodo).
    Numa panela, cubra os cubos de toucinho com água e cozinhe em fogo baixo, deixe ferver por 2 ou 3 minutos e escorra.
    Frite os pedaços de toucinho no azeite quente ate ficarem dourados e crocantes, retire-os e reserve-os.
    No mesmo oleo que restou dos toucinhos refogue as cenouras e as cebolas, mexendo por 30 minutos (as cebolas devem ficar ligeiramente marrons).
    Retire da panela escorrendo bem.
    Reserve.
    Seque com um pano os pedaços de carne e doure-os no óleo que restou na panela, se necessário adicione mais azeite.Só tempere com sal após os pedaços de carne já terem sido virados uma vez.
    Baixe o fogo e polvilhe a carne com a frainha de trigo,vire os pedaços de carne de forma a dourar a farinha.
    Retire a carne e reserve.
    Coloque de novo as cebolas e as cenouras na panela e misture bem, adicione o conhaque e despeje a marinada reservada, "levante o fundo" da panela dissolvendo os depositos caramelizados no fundo da panela.
    Retorne a carne para a panela,despeje o caldo de carne e se precisar, água fervente suficiente para cobrir a carne.
    Coloque o bouquet garni, baixe o fogo e tampe a panela.
    Deixe cozinhar em fogo baixo por duas horas e meia ou tres horas.Mexa e desengordure umas duas ou tres vezes durante esse tempo.
    À parte, caramelize as cebolinhas na água , manteiga,sal e açucar. Refogue os cogumelos fatiados na manteiga e alho picados.
    Deixe secar acerte o sal, a pimenta e reserve. Quando a carne estiver macia retire da panela, retire também as cenouras.
    Coe o molho restante numa peneira.
    Acrescente o cogumelo fatiado ao molho coado, junte novamente a carne e os pedaços de cenoura.
    Sirva na mesma caçarola com os cubos de toucinho e as cebolinhas caramelizadas à parte.
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    POSTADO POR SENHOR PRENDADO 21-05-2006 17:47
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